Новости

Регламент Студенческой гребной лиги на сезон 2016
В сезоне 2016 года Лига проводит тестовые соревнования, обеспечивающие формирование рейтинга вузов и первоначальный опыт сотрудничества организаторов и участников.

Соревнования сезона 2016 года проводятся в классе мужских восьмерок с рулевым в период 23-25 сентября в Санкт-Петербурге включают в себя:

- 23 сентября – эстафету 4Х250 метров на гребных тренажерах, участвуют по 4 представителя от команд вузов. За участие в эстафете рейтинговые очки не начисляются, занятые командами места определяют очередность старта в первой гонке сезона 24 сентября (лучшая команда стартует первой и далее в соответствии с занятым в эстафете местом) и присвоенные командам на следующие два гоночных дня порядковые номера

- 24 сентября – гонку с раздельного старта на 5 км «Кубок Фонтанки». В соответствии с местом, занятым по итогам гонки, командам начисляются очки: 1 место – 60, 2 место – 54, 3 место – 46, 4 место – 43, 5 место – 40, 6 место – 38, 7 место – 36, 8 место – 34, 9 место – 32, 10 место – 31, далее – с убыванием на 1 очко

- 25 сентября – спринтерскую гонку на 200 метров «Кубок Сестрорецка» по системе «один на один с общего старта», с итоговым ранжированием каждой из команд. В соответствии с местом, занятым поитогам гонки, командам начисляются очки: 1 место – 60, 2 место – 54, 3 место – 46, 4 место – 43, 5 место – 40, 6 место – 38, 7 место – 36, 8 место – 34, 9 место – 32, 10 место – 31, далее – с убыванием на 1 очко



По итогам тестовых гонок команде вуза, набравшего наибольшее количество очков по сумме двух соревнований, вручается переходящий Большой приз. Этот вуз объявляется победителем Лиги в сезоне 2016 года. Рейтинг вузов, составленный по итогам тестовых гонок, используется при определении формулы первых соревнований сезона 2017 года.

Допуск к соревнованиям осуществляется Секретариатом Лиги в соответствии с правилами, предусмотренными Положением о Лиге. В частности, к участию допускаются студенты и аспиранты вузов, участвующих в Лиге, которые на момент проведения соревнований надлежащим образом зачислены в данный вуз, не имеют академической неуспеваемости и имеют общий медицинский допуск к занятиям по физическому воспитанию (не имеют медицинских противопоказаний к участию в соревнованиях). Секретариат имеет право отведения спортсменов от участия в соревнованиях или последующих дисквалификаций в случае установления фактов нарушения Положения о Лиге.

Для использования в соревнованиях допускается только сертифицированный Секретариатом инвентарь – лодки Swift производства КНР или аналогичного стандарта. В случае использования командой собственного инвентаря обязательно нанесение на него символики Лиги, предоставленной команде Секретариатом.

При участии в гонках и церемониях награждения для команд обязательно использование единой экипировки (рулевой может использовать экипировку белого цвета); при участии в тренировках и обязательных мероприятиях использование единой экипировки, корпоративной одежды рекомендуется. Каждая команда должна использовать весла с лопастями, окрашенными в корпоративные цвета вуза.

Каждая команда на протяжении обоих гоночных дней должна иметь на борту лодки и на спине носового гребца изображение порядкового номера, присвоенного ей Секретариатом.

Выход команд на воду на тренировку или гонку в гоночные дни производится с разрешения судьи или представителя Секретариата с предварительным осмотром инвентаря на предмет его комплектности и исправности. Командам, использующие некомплектный и неисправный инвентарь, может быть предложено до выхода на воду устранить некомплектность или неисправность; ответственность за возможное опоздание на старт при этом несет команда.

Перенос времени гонок, предоставление команде повторной возможности выйти на старт в случае опоздания или по иной причине относятся к компетенции Секретариата. Секретариат вправе отказать команде в возможности переноса гонки или повторного выхода на старт.

Для всех участников строго обязательны точное следование указаниям судей и Секретариата, соблюдение тайминга гонок и тренировок, маршрутов движения по акваториям. За наиболее серьезные нарушения регламента – опоздание на старт, нарушение тайминга и маршрутов движения, фальшстарт, неисполнение требований судей и Секретариата, умышленный навал, препятствование обгону, - наказываются штрафными баллами, сохраняющимися в течение двух дней соревнований. В случае начисления трех штрафных баллов команда дисквалифицируется. Неявка на гонки и обязательные мероприятия, недисциплинированное и неспортивное поведение могут повлечь немедленную дисквалификацию команды по решению Секретариата.



Правила гонок

«Кубок Фонтанки»

Соревнование состоит в прохождении командами на время дистанции 5000 метров с раздельного старта на реке Фонтанка со стартом у Старо-Калинкина моста и финишем у Летнего сада.

Выход на воду – из Екатерингофского парка, согласно таймингу гонки с разрешения судьи. Разминка – исключительно вне стартовой зоны, с соблюдением маршрута движения. Прибытие в стартовую зону – не ранее, чем за 10 минут и не позднее, чем за 5 минут до времени старта.

Старт команд – с хода; после получения командой разрешения судьи на старте начать движение команда разгоняет лодку в стартовой зоне; отсчет времени прохождения дистанции начинается с момента пересечения носом лодки стартовой линии.

Очередность старта команд – в соответствии с их порядковыми номерами, начиная от первого. Старт дается с интервалом в 15 секунд. Команды стартуют поочередно по четной и нечетной водным дорожкам: нечетные номера по нечетной дорожке, четные – по четной.

При прохождении дистанции команды должны придерживаться своей водной дорожки, отклоняясь от нее только при существенной необходимости – обхода препятствия или обгона.

При прохождении дистанции команды должны неукоснительно выполнять команды рулевого и требования судей, проявлять внимание и собранность. В случае появления риска повреждения инвентаря и/или причинения вреда жизни и здоровью членов экипажа или других участников движения по акватории, в особенности при прохождении узких пролетов мостов и обходе препятствий, команды должны действовать адекватно ситуации, при необходимости снижать скорость вплоть до полной и немедленной остановки лодки.

Обгон команды соперника допускается исключительно в случаях отсутствия возможности создания помех в движении командам соперников и причинения вреда самим себе. Категорически запрещен обгон в непосредственной близости от узких пролетов мостов, опасных поворотов, иных наличия препятствий.

Категорически запрещается воспрепятствование обгону, включая изменение маршрута движения с постановкой команды соперника в «отработку».

Завершение отсчета времени прохождения дистанции – при пересечении финишной линии. По окончании гонки поощряется приветствие команд соперников.

По окончании гонки ранее финишировавшие команды могут выполнять заминку в финишной зоне, с соблюдением маршрута движения. Начало движения в строну Екатерингофского парка – после финиша последнего участника, по команде судьи. Движение – с соблюдением маршрута, с внимательным обходом препятствий и необходимой осторожностью.



«Кубок Сестрорецка»

Соревнование состоит в состязаниях с командами соперника с общего старта один на один на дистанции 200 метров на озере Разлив в Сестрорецке.

Формула соревнований: на предварительном этапе все команды с учетом места в рейтинге по итогам «Кубка Фонтанки» распределяются по четырем группам (разводятся по разным группам команды, занявшие 1-4, 5-8, 9-12, 13-16, 17-20 места). В каждой из групп каждая команда поочередно состязается с тремя другими. В зависимости от количества одержанных побед, команды распределяются по местам в группах. В случае равенства количества побед у двух команд приоритет одной из них определяется по результату личной встречи. В случае равенства количества побед у двух и более команд приоритет определяется последовательно 1) по результатам личных встреч между ними 2) по лучшей сумме времен во всех гонках предварительного этапа 3) по месту в рейтинге по итогам «Кубка Фонтанки». Команды, занявшие 1-2 места в каждой из групп выходят в плей-офф за 1-8 места, занявшие 3-4 места – выходят в плей-офф за 9-16 места, занявшие 5 места – выходят в плей-офф за 17-20 места.

Пары в плей-офф всегда формируются с учетом мест команд, вышедших в очередной раунд соревнований, в рейтинге по итогам «Кубка Фонтанки», по принципу «лучший против худшего». На стадии плей-офф проводятся гонки ¼ финала за 1-8 и 9-16 места; ½ финала за 1-4, 5-8, 9-12, 13-16 и 17-20 места; финалы за 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 19 места.

Расписание гонок предварительного этапа и время гонок стадии плей-офф заблаговременно доводятся организаторами до сведения всех участников (размещаются на интернет-сайте Лиги и в открытом доступе). Состав пар каждого из раундов стадии плей-офф определяется судьями и организаторами и размещается в открытом доступе немедленно по завершении очередного предыдущего раунда.

Выход на воду – от стадиона Сестрорецкого колледжа, согласно таймингу гонки с разрешения судьи.

Разминка – исключительно вне соревновательной зоны, с соблюдением маршрута движения.

Прибытие в стартовую зону – не ранее, чем за 5 минут и не позднее, чем за 2 минуты до времени старта. Прибыв в стартовую зону, команда должна занять место поблизости от своего очередного соперника и вслед за командами, стартующими в заезде перед ней, и продвигаться к стартовому плоту исключительно по команде судей.

Опоздание на старт более, чем на 2 минуты приравнивается к неявке на гонку, опоздавшей команде засчитывается поражение. Ее соперник для присвоения победы в данной гонке должен преодолеть дистанцию с выполнением контрольного временного норматива, объявленного судьями.

Старт дается от стационарного стартового плота с использованием держателей. Начало тяги весел при первом стартовом гребке допускается исключительно по команде «Марш!» Команда, допустившая фальшстарт, снимается с данной гонки, ей засчитывается поражение и начисляется штрафной балл, идущий в общий зачет двух дней соревнований. Ее соперник для присвоения победы в данной гонке должен преодолеть дистанцию с выполнением контрольного временного норматива, объявленного
судьями.

Команды проходят дистанцию по водным дорожкам, ограниченным линиями буев (команды с нечетными номерами – по нечетной, команды с четными номерами – по четной). Покидание пределов своей дорожки на всем протяжении дистанции категорически запрещено. После финиша команды с соблюдением маршрута движения либо немедленно подходят к плоту, либо уходят в разминочную зону.

При движении по акватории, в особенности – в соревновательной зоне и при прохождении пролета моста, команды проявляют максимум внимания и осторожности во избежание столкновений с другими судами или препятствиями.

По общему правилу, между двумя гонками каждой из команд должно пройти не менее 30 минут. Команда, очередной старт которой назначен ранее этого срока, может просить судей и Секретариат о переносе срока старта для истечения срока, установленного данным пунктом Регламента. Между гонками предварительного этапа и гонками плей-офф устанавливается 2-часовой перерыв на обед и отдых.
Опубликовано: 17.09.2016  14:11, Просмотров: 813